Fatores associados à dependência de idosos residentes em instituições públicas - Scherrer Júnior, Gerson; Barbosa Rodrigues, Maria Isabel; Góes Passos, Kleyton; Teresinha Portela, Odete; Castilho Alonso, Angélica; Gonçalves Silva Belasco, Angélica (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Comparar o grau de dependência e correlacionar a dependência com as variáveis sociodemográficas, cognição e estado nutricional de idosos residentes em instituições de longa permanência pública de São Paulo. Estudo transversal e analítico, com 154 idosos, moradores de instituições, inseridas no seio da comunidade, que acolhem idosos em situação de vulnerabilidade social. Os dados foram coletados em agosto de 2016. As informações sociais, culturais, epidemiológicas e de estilo de vida foram transcritas dos prontuários, as atividades básicas da vida diária avaliadas pelo Índice de Katz, o estado mental pelo mini exame do estado mental, condição nutricional pelo mini avaliação nutricional. O aumento da idade, maior quantidade de doenças e tempo de moradia, má condição cognitiva e nutricional aumenta o grau de dependência dos idosos institucionalizados. Os achados recomendam às instituições a oferta de um ambiente que promova a cognição, o físico e estilo de vida saudável.