REPRESENTATIVIDADE DE PROFISSIONAIS NEGROS E NEGRAS EM DIFERENTES CARGOS E FUNÇÕES DA SAÚDE - Santa Rosa, Carla Viana de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Em pleno ano de 2021 ainda verifica-se uma grande barreira em relação a contar histórias e ouvir também sobre profissionais negros e negras em diferentes áreas da saúde. Muitos estudos verificam que as histórias são contadas por versões contadas por europeus e não por negros, índios ou quem realmente viveu na linha de frente realizando seus feitos, no entanto, através de pesquisas verificamos negros e negras de sucesso desde o período pós escravidão, construindo vários feitos e histórias admiráveis. Temos Farmacêuticos, Assistentes sociais, Enfermeiros e tantos outros profissionais que tiveram sua história velada por tanto tempo, portanto este artigo possui como objetivo explanar a histórias de pessoas negras que fizeram história e de algum modo deram sua contribuição para a área da saúde. Esta foi uma revisão bibliográfica contando com 17 artigos em inglês e português um livro e uma tese de monografia. Como os negros ainda são de certa forma esquecidos durante as aulas de história durante a faculdade, coo encontrar representatividade em locais onde as histórias são contadas pela mentada, a falta de representatividade irá influenciar na formação profissional? Certamente a dificuldade em representatividade é algo constante que dificulta a visão de futuros profissionais alcançando cargos altos, rotinas de sucesso, invenções glamurosas como sempre ocorreu e nunca foi citado, apenas de o número de pessoas negras aumentar 400% em 4 anos ainda os negros são um número bem menos do que 50% nos bancos de faculdade, isso gera frustação e também alegria pois avança-se mas não tanto quanto se deseja. A literatura é rica mas acredita-se que necessita de maior exploração, melhor estudo e trazer de fato o sentido da palavra representatividade, trazer a história de quem ajudou a construir a saúde não só no Brasil mas ao redor do mundo. Conclui-se que existe ainda muita omissão educacional das histórias de negros e negras que decidiram seguir o ramo da saúde, as pessoas ainda procuram representatividade por onde caminham e desejam ser representantes dos seus pares, é um caminho árduo considerado até tabu mas que pode ser traçado em busca de sucesso através de estudos mais aprofundados.