Comunicação terapêutica entre paciente e enfermagem no período perioperatório - Camargo, Cintia Paes de; Silva Santos Jacob, Edilene da; Milan Araújo, Iara; Silva Ferreira, Juliana; Araújo Pereira, Sabrina; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A comunicação terapêutica é de suma relevância para prática do exercício profissional da enfermagem e frente sua relevância, esse trabalho tem por objetivo, orientar os profissionais enfermeiros, bem como, sua equipe quanto a importância da comunicação aos pacientes no período perioperatório. O conhecimento científico sobre comunicação em enfermagem é um fator imprescindível, pois muitas vezes o paciente apodera-se da comunicação não verbal, questão essa identificada nesse estudo. Trata-se de um estudo descritivo de revisão literária, pelo qual realizou-se um levantamento da produção científica, relacionados a importância da comunicação terapêutica entre enfermeiro e paciente. Através da comunicação eficaz no perioperatório, o processo cirúrgico, torna-se menos estressante, pois quando esclarecido de todo o processo, o paciente tende a colaborar e a buscar caminhos para sua recuperação o mais precoce possível. Através da comunicação o enfermeiro e sua equipe consegue prestar uma assistência de forma holística, tendo o paciente como seu principal aliado.