Assistência de enfermagem às crianças e adolescentes com insuficiência renal crônica: uma revisão integrativa da literatura - Galdino de Souza, Danielle; Lopes da Silva, Marcia; Tomasi, Marina; Ferreira, Milene Maria; Batista Neves Guidão, Nithya Deyelly; Andrade e Silva, Sebastião (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Analisar sobre a os cuidados de enfermagem às crianças e adolescentes com insuficiência renal crônica. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa baseada na pesquisa bibliográfica, sendo este um método que permite a reunião de produções científicas acerca da temática, realizada a partir do levantamento de referências teóricas publicadas, no período de 2008 a 2018, em obras, artigos científicos e páginas eletrônicas, permitindo a coleta de informações de trabalhos já publicados. É papel do enfermeiro nefrologista manter uma relação interpessoal entre paciente-família, porque assim é possível humanizar a assistência e oferecer um cuidado individualizado. Diante disso, ressalta-se que a comunicação é fundamental para tornar os clientes mais confiantes e confortáveis para expressar suas angústias, possibilitando uma reflexão positiva ao tratamento. A humanização nas práticas assistenciais consegue permitir sobre o cuidar e o ser cuidado, assim sendo colocar esta população pediátrica em contato com a realidade, apoiando durante o processo de terapêutico, elaborando palestras e cartilhas educativas, informando e orientando sobre sua doença e tratamento, buscando diminuir o sentimento de ansiedade.