O papel do fisioterapeuta na urgência e emergência - Ferreira da Silva, Antonia Gabriela; Reis, Marília Santos; Vieira Lopes Maciel , Daniela Maristane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O profissional fisioterapeuta na urgência e emergência ainda é pouco conhecido, porém bastante eficaz, pois além de favorecer o atendimento e o tratamento contribui para a estabilização do quadro clínico e diminuição do tempo de permanência dos usuários do setor de urgência e emergência. Algumas condições mais frequentes que necessitam da assistência fisioterapêutica no serviço de urgência dispneia, convulsões, crises asmáticas, broncoespasmos, entorses e luxações, alguns tipos de fraturas, acidentes com animais peçonhentos e no serviço de emergência acidente vascular encefálico, politraumatismos, traumatismos cranianos, queimaduras grandes, lesão medular, intoxicações exógenas, parada cardiorrespiratória, infarto agudo do miocárdio, entre outros. Este trabalho tem como objetivo buscar e analisar evidências disponíveis na literatura sobre as ações que o fisioterapeuta executa nas unidades de urgência e emergência e qual a importância da inserção do profissional fisioterapêutico nesta unidade. Este estudo é do tipo revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo. A pesquisa ocorreu nas bases de dados repositório da CAPES, SciELO, Cochrane e PubMed, sendo selecionados artigos pertinentes ao tema. A fisioterapia está cada vez mais ganhando espaço e adequando seus conhecimentos no setor de pronto atendimento, suas atuações além de amenizar os sinais e sintomas clínicos, contribuem para a melhora da qualidade de vida dos usuários que chegam até este tipo de serviço. Diante disto, é importante destacar que a presença do fisioterapeuta no setor de pronto atendimento é indispensável, pois sua ação junto à equipe assistencial abrange múltiplas ações como monitorização, estabilização, imobilização articular, analgesia e suporte ventilatório adequado. Os procedimentos mais utilizados pelo fisioterapeuta são a oxigenoterapia, ventilação mecânica invasiva e não invasiva, posicionamento adequado, manobras respiratórias, imobilizações, alívio da dor. Percebe-se com que o estudo trouxe um olhar ampliado para a importância que o profissional fisioterapeuta exerce na unidade de urgência e emergência, e que mais estudos são necessários para ampliar a discussão acerca da temática, visto que há uma escassez da literatura dessa temática para que haja um fortalecimento do olhar integral da assistência prestada pelo fisioterapeuta nos serviços de urgência e emergência.