Pré-eclâmpsia grave: revisão de literatura sobre a abordagem da enfermagem e desafios na redução da mortalidade materno-fetal. - Garcia, Beatriz Baroni de Godoi; Carbone, Isabela Gomes Lopes; Gonçalves, Nayla Cristina Domingues; Margoni, Alessandra Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A pré-eclâmpsia é uma síndrome hipertensiva gestacional de fisiopatologia complexa, caracterizada por disfunção endotelial, que se manifesta após a 20ª semana e constitui uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal global. A gravidade varia de quadros leves a severos, como a Síndrome HELLP, exigindo identificação precoce e manejo terapêutico adequado para otimizar desfechos. Objetivo: Analisar a atuação da enfermagem no controle da pré-eclâmpsia e destacar os desafios persistentes na redução da mortalidade materno-fetal, propondo alternativas estratégicas eficazes.