A experiência da dor oncológica: olhares para um cuidado humanizado à criança com câncer - Barbosa, Giovani Bernegozzi; Menezes, Letícia Almeida; Oliveira, Lucas Pociono; Ferreira, Michele dos Santos; Ito, Elaine Emi; Moreira, Patrícia Luciana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O câncer pediátrico, embora menos frequente que em adultos, permanece entre as principais causas de mortalidade infantil no Brasil. A dor, comum ao longo do tratamento, configura-se como experiência multidimensional que integra componentes físicos, emocionais, sociais e espirituais. O conceito de “dor total”, proposto por Cicely Saunders, reforça a necessidade de compreender o sofrimento de maneira ampliada, o que é especialmente relevante em crianças, cuja comunicação verbal frequentemente é limitada. Nesse contexto, a enfermagem exerce papel central, articulando intervenções farmacológicas com escuta qualificada, acolhimento e suporte psicossocial. Objetivos: Compreender como a dor oncológica é vivenciada pela criança durante o tratamento. Especificamente, identificar as dimensões da dor abordadas na literatura e descrever as estratégias utilizadas pela enfermagem no manejo da dor infantil em oncologia.