O papel do enfermeiro frente à superlotação em unidades de pronto atendimento: uma revisão de escopo - Gouveia, Juliana Fernanda Coelho de; Pires, Milena Mitie; Lima, Nayara Graziele Aparecida; Caparros, Vitória Fazani; Ito, Elaine Emi; Bonanati, Grasiele Caroline Rodrigues (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A superlotação nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) no Brasil constitui um dos principais desafios da Rede de Atenção às Urgências e Emergências, resultante de fatores estruturais, organizacionais e sistêmicos que comprometem a qualidade do cuidado e a eficiência do atendimento, repercutindo negativamente na assistência e na satisfação dos usuários. Objetivos: Mapear e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica acerca do papel do enfermeiro no enfrentamento da superlotação nas UPAs, identificando os fatores associados ao problema, suas repercussões para pacientes e profissionais, e as principais estratégias adotadas para sua mitigação.