SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Caldeira da Costa, Daniele; Souza Reis Oliveira, Gisele de; Passos Pineda, Kelly dos; Sousa Neres, Odair; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva, Cícero José da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um conceito amplo que se constitui como um método para organizar e sistematizar o cuidado, embasado em estudos científicos, e que possibilita a organização do trabalho quanto ao método, pessoal e instrumento. Sendo um instrumento de trabalho privativo do enfermeiro, que tem como objetivo identificar situações que interferem no processo saúde-doença e as necessidades de cuidados de enfermagem, subsidiando assim intervenções para promoção prevenção, recuperação e reabilitação da saúde do indivíduo, família e comunidade. Esse processo é composto por etapas interrelacionada e dinâmicas (histórico, diagnostico, planejamento, implementação de avaliação de enfermagem), que possibilitam ações de enfermagem e acompanhamento contínuo da evolução e prognóstico do paciente. Nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) o comprometimento da saúde dos pacientes demanda conhecimento, rapidez de ação e um cuidado complexo e contínuo. O estudo aborda a importância da SAE no processo de trabalho do enfermeiro, sendo necessário compreender a rotina desse profissional de enfermagem, as dificuldades encontradas e como lidar com tais dificuldades. Objetivo: Enfatizar sobre o processo do desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. Material e Método: Tratar-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, as pesquisas foram realizadas nas bases de dados SCIELO, disponibilizados na íntegra em língua portuguesa, publicados entre 2014 e 2019, totalizando 10 artigos. Resultados e Discussão: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) configura-se como uma metodologia para organizar e sistematizar o cuidado, com base nos princípios do método científico. Tem como objetivos identificar as situações de saúde-doença e as necessidades de cuidados de enfermagem, bem como subsidiar as intervenções de promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde do indivíduo, família e comunidade. A implementação da SAE proporciona cuidados individualizados, assim como norteia o processo decisório do enfermeiro nas situações de gerenciamento da equipe de enfermagem. Oportuniza avanços na qualidade da assistência, o que impulsiona sua adoção nas instituições que prestam assistência à saúde. A SAE em UTI é uma ferramenta necessária para a organização e estruturação da assistência de enfermagem de maneira a contribuir positivamente para a qualidade das ações e segurança do paciente e da equipe multiprofissional. Conclusão: Nesse contexto, a SAE constitui-se como uma estrutura conceitual sólida que permite cuidados contínuos a assistência de qualidade. A aplicação efetiva do processo de enfermagem contribui para melhoria da qualidade e estimula a construção de conhecimento teóricos e científicos com base na melhor prática científica. Implicações para Enfermagem: A SAE apresenta se como uma ferramenta fundamental no trabalho do enfermeiro, favorece uma melhor qualidade da assistência e segurança do paciente, além de permitir detectar possíveis complicações que possam ocorrer com o paciente e intervir em tais situações. Porém, nota-se que muitos enfermeiros tem dificuldades na execução, para isso é   preciso buscar o conhecimento, aperfeiçoamento e investimento em educação continuada para a melhoria e implementação da SAE.