Ações de ensino e conscientização sobre doação de órgãos: experiência da liga acadêmica Vitalis LAFECS no Setembro Verde - Ferreira, Ana Beatriz Cabral; Santos, Isabela Muniz; Neves, Paula Zanellatto; Ito, Elaine Emi; Bonanati, Grasiele Caroline Rodrigues (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A doação de órgãos e tecidos é uma prática essencial para a manutenção da vida e representa um dos maiores desafios éticos e sociais da área da saúde. Observa-se, porém, que grande parte da população ainda possui informações limitadas ou incorretas sobre o processo de doação e transplante, o que reflete diretamente nas taxas de adesão e no engajamento social. Diante disso, torna-se fundamental que instituições formadoras e ligas acadêmicas promovam ações educativas que estimulem a discussão, desmistifiquem conceitos e incentivem o protagonismo dos futuros profissionais na conscientização sobre o tema. Objetivo: Promover o ensino e a conscientização sobre a doação de órgãos entre estudantes da área da saúde, ampliando o conhecimento, reduzindo tabus e incentivando a formação de multiplicadores de informação correta e humanizada.