CÂNCER DE COLO DO ÚTERO: UM OLHAR DOS GRADUANDOS EM ENFERMAGEM - Alves Cruz, Aline Quele; Paes Camargo, Cintia; Lima dos Santos, Claudiane; Marques da Silva, Cleide; Aniceto da Silva, Ester; Araujo, Iara Milan; Graças Lima, Sandra das (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O câncer é um problema de saúde pública, sendo responsável por milhões de mortes pelo mundo, também chamado de câncer cervical, tem como causa principal a infecção, por tipos de Papilomavirus Humano (HPV), esses vírus promovem alterações celulares, levando a uma propensão ao aparecimento do câncer de colo do útero (CCU). Alguns fatores como: início precoce da atividade sexual, múltiplos parceiros, tabagismo e uso prolongado de pílulas anticoncepcionais, aumentam o risco. A contaminação se dá por via sexual e por contato pele a pele, sendo a prevenção um aliado para diminuição do risco de contágio, o uso de preservativos (masculino e feminino) somente protege parcialmente, se faz necessário a vacinação contra o HPV, realizar exame preventivo detectando precocemente a doença (Papanicolau), diante dos índices de mortandade por CCU. Objetivo: Salientar e esclarecer sobre as vantagens do diagnóstico precoce do CCU, que leva a um prognostico de cura, com índices de 100% dos casos. Material e Método: Realizado com base em revisão bibliográfica, artigos disponíveis em dados eletrônicos SCIELO. Resultados e Discussão: Durante a realização desta pesquisa não foram encontradas dificuldades de selecionar artigos relacionados ao tema CCU, acreditamos ser devido ao assunto relevante. Dentre outras ações da Atenção Básica de Saúde da Mulher, a prevenção é uma das principais ações onde a contribuição do enfermeiro se torna relevante para uma maior adesão aos exames preventivos, causando um impacto considerável na vida das mulheres, por isso este trabalho é muito importante para nosso aprendizado e conhecimento. Conclusão: É  de suma importância o conhecimento frente à doença, pois somente assim poderemos diminuir os casos de CCU, capacitação para atuarmos é um diferencial, somos um elo, entre a população e o serviço de saúde, tendo como base a orientar, frente aos fatores de risco. Implicações para Enfermagem: Demostrou-se a importância do profissional Enfermeiro neste contexto, promovendo ações de educação em saúde para a população de forma clara e objetiva.