Educação em saúde na adolescência: estratégia de intervenção e prevenção da clamídia - Reis, Luiza da Cruz; Silva, Gabriela Amorim da; Neves, Karina Bruni de Almeida; Latini, Paola Paes; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O projeto teve como foco a conscientização e a prevenção da clamídia entre adolescentes, por meio de ações educativas voltadas à promoção da saúde sexual e reprodutiva. As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) continuam representando um grave problema de saúde pública, especialmente entre os jovens, devido à falta de informação adequada, ao uso inconsistente de preservativos e à ausência de programas efetivos de educação sexual. Diante desse cenário, o projeto foi desenvolvido no Centro para Crianças e Adolescentes (CCA) Lar Batista de Crianças, localizado na região do Campo Limpo, em São Paulo, com a participação de 23 adolescentes entre 12 e 14 anos em situação de vulnerabilidade social. Objetivo: Promover a conscientização sobre a clamídia, abordando seus mecanismos de transmissão, sintomas, complicações e formas de prevenção e tratamento.