A comunicação assertiva, empatia e escuta ativa como elementos fundamentais na interação profissional: um relato de experiência - Olmo, Camile Lobello; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O presente relato de experiência aborda a aplicação da comunicação assertiva, da empatia e da escuta ativa como ferramentas essenciais na interação entre profissionais de enfermagem, pacientes e familiares em uma unidade oncológica hospitalar. A comunicação no contexto assistencial constitui um elemento determinante para o fortalecimento do vínculo terapêutico e para a efetivação de um cuidado verdadeiramente humanizado, especialmente diante da vulnerabilidade física e emocional que caracteriza o paciente oncológico. O objetivo foi compartilhar uma vivência prática realizada no Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em agosto de 2025, durante a disciplina de Liderança e Competências Comportamentais na Prática da Enfermagem, analisando o papel das habilidades relacionais na qualificação da assistência e na promoção do acolhimento integral.