O papel do técnico de enfermagem na monitorização da glicemia capilar em pacientes críticos com suporte nutricional: uma revisão integrativa - Assunção, Patrícia Geovanna Camargo; Lima, Pedro Daniel da Silva; Silva, Natália Barreto; Silva, Ana Tereza Mazarin Ribeiro; Souza, Jaqueline Maria Pires; Vieira, Andressa da Silva; Barreto Filho, Gilvan Cavalcante; Viegas, Karen Cristina Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O controle glicêmico tornou-se um dos maiores desafios no ambiente intra-hospitalar, principalmente em pacientes críticos visto que tanto a hiperglicemia quanto a hipoglicemia estão associadas ao estresse e ao aumento do tempo de internação hospitalar. Pacientes mesmo sem diagnóstico prévio de diabetes podem desenvolver hiperglicemia induzida por estresse, o que agrava o quadro clínico e aumenta o risco de complicações metabólicas. Portanto, é essencial que o Técnico de Enfermagem compreenda os fatores que influenciam os níveis glicêmicos e sejam treinados para monitora-lo. Objetivo: Analisar a importância do controle glicêmico em pacientes críticos que fazem uso de nutrição enteral, refletir sobre a atuação da equipe multiprofissional no manejo e controle da glicemia enfatizando o papel do Técnico de Enfermagem no monitoramento, na prevenção de complicações metabólicas e na promoção de um cuidado seguro e eficaz no ambiente hospitalar.