O papel do enfermeiro na imunização da população indígena no Brasil - Gomes, Abner Guilherme Ortiz; Meneghetti, Amanda Randal; Ishikawa, Fernanda Akemi; Vieira, Giovanna Lima; Santos, Isabela Muniz; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O Programa Nacional de Imunizações (PNI) contribui amplamente para a proteção contra doenças, promovendo campanhas de vacinação em massa e se destaca pela ampla cobertura vacinal e o atendimento a populações vulneráveis, incluindo os povos indígenas. Com cerca de 1,7 milhão de pessoas, enfrentam desafios específicos na vacinação, como o difícil acesso geográfico e as barreiras culturais. O transporte de vacinas em áreas remotas requer agilidade para manter a eficácia dos imunobiológicos. Objetivos: Compreender a cultura indígena para promover um atendimento de saúde mais adequado. Desenvolver planos para superar desafios de acesso e comunicação, criando estratégias que respeitem os costumes indígenas.