Medida da pressão arterial em diferentes condições ortostáticas: análise dos resultados obtidos - Quintal, Giovanna Nogueira; Neves, Karina Bruni de Almeida; Reis, Luiza da Cruz; Uchikawa, Lumy; Santos, Marina Borges de Oliveira; Maciel, Paloma Oliveira; Mine, Sayuri de Magalhães Cleto; Silva, Adilson Marques da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A pressão arterial consiste na força exercida pelo sangue nas paredes das artérias durante o ciclo cardíaco, sendo um indicador importante do estado hemodinâmico do organismo. Para garantir a precisão das medidas, alguns cuidados são necessários: o paciente deve estar em posição confortável, com o braço relaxado e apoiado na altura do coração, não deve cruzar as pernas ou falar durante a aferição. Objetivo: Analisar as alterações posturais no resultado da pressão arterial média em três situações.