O ADOECIMENTO MENTAL NOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UM OLHAR DO ENFERMEIRO - Pereira Alves, Elaine; Oliveira Almeida, Gisleine; Ferreira da Silva, Juliana; Mendes Domingues, Selma; Moraes, Deiwidy (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Os profissionais que estão vulneráveis aos problemas de saúde mental são aqueles que atuam mais tempo no cuidado ao paciente. Destaca-se também, a sobrecarga e más condições de trabalho. Dentre outros, temos as doenças ocupacionais relacionadas ao ambiente de trabalho, onde estão inseridos os profissionais de enfermagem, expostos aos vários riscos, tais como; acidentes ergonômicos, químicos, biológicos, dentre outros. A saúde do trabalhador se trovou um motivo de preocupação para as instituições, sendo observado em diversos estudos o comprometimento do desempenho das funções. Objetivo: O estudo buscou descrever sobre o adoecimento mental nos profissionais de enfermagem. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO. Resultados e Discussão: No Brasil, os profissionais de enfermagem são de categorias de maior abrangência que compõe as instituições de saúde, porém eles não recebem atenção necessária de seus gestores e de suas categorias profissionais, no sentido de melhorar a qualidade de trabalho e promover ambiente salubre, favorável ao bom desenvolvimento de suas tarefas diárias. As extremas exigências feitas aos profissionais de enfermagem em seu local de trabalho geram situações de muito estresse, podendo acarretar prejuízos a saúde física e mental. Essas situações de estresse podem estar relacionadas tanto a fatores externos como internos dos indivíduos. Conclusão: As instituições de trabalho devem proporcionar aos seus colaboradores boas condições para que eles possam trabalhar sem que a saúde deles seja afetada de formar a prejudicar o desempenho de suas funções realizadas tanto em seu ambiente de trabalho quanto no seu ambiente de lazer ou em sua casa. Implicações para Enfermagem: Os profissionais da enfermagem estão em maior contato com seus pacientes/clientes portanto os mesmos estão mais vulneráveis fisicamente quanto psicologicamente, as situações de estresse, desta forma as Instituições de trabalho deve contribuir com boas condições de trabalho para seus funcionários, sendo assim evitando que os mesmos sejam acometidos por doenças relacionadas as suas atividades.