PASSAGEM DE PLANTÃO COMO RECURSO ESTRATÉGICO PARA A CONTINUIDADE DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Lopes Pedro, Ana Paula; Ribeiro da Silva, Carlos; Dias da Silva, Dayana Aparecida; Souza Silva dos Santos, Fabiana de; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A passagem de plantão é um processo diário na vida de todo profissional de enfermagem. Tem como finalidade, repassar informações sobre o paciente de forma clara e objetiva, relatando as intercorrências que ocorrem durante um período de atendimento. Este momento além de comunicar a intercorrência do período, também pode ser usado para discutir questões administrativas e educação permanente. Objetivo: Descrever sobre a passagem de plantão e sua importância na continuidade da assistência. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, por meio da qual realizou-se o levantamento da produção científica relacionada ao tema. Os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 5 artigos. Resultados e Discussão: Para se realizar uma passagem de plantão eficaz, uma boa comunicação se faz necessário. A comunicação é uma ferramenta muito importante para o processo de enfermagem onde é abordado o estado do paciente, tratamento e toda dinâmica que envolve o cuidar. Sem a assistência se tornaria ineficaz e compromete a continuidade do cuidado e a segurança do paciente. Por ser uma atividade dinâmica o enfermeiro precisa coordenar e planejar para que consiga transmitir, receber e delegar as informações de forma rápida, continua e eficaz. A passagem de plantão é um momento onde o profissional enfermeiro troca as informações dos procedimentos realizados durante o período de trabalho com a equipe que irá assumir o turno seguinte, se tratando de um momento fundamental na assistência ao paciente, é um relatório verbal que traz fundamentação escrita, onde é repassado todas as intercorrências e ocorrências significativas do plantão. A passagem de plantão, quando realizada de forma correta, garante ao enfermeiro que está deixando a unidade uma tranquilidade, pois ao refletir sobre o plantão sabe que assegurou a eficácia dos procedimentos realizados e assim também integra a próxima equipe da assistência prestada dando subsídios a continuidade da assistência de enfermagem. Neste sentido, a passagem de plantão tem como objetivo comunicar as informações de forma objetiva, clara e concisa sobre os acontecimentos que envolvem a assistência direta ou indireta durante um período de trabalho, é o momento que permite ao profissional enfermeiro, uma visão geral das atividades que assumirá perante a assistência de enfermagem. Conclusão: Concluímos que dessa forma, passar plantão é um acontecimento onde se faz necessário transmitir as informações da melhor maneira possível, na certeza de que estas estejam sendo passadas de forma rápida e objetiva, porém concisa, garantindo o entendimento e um bom fluxo das informações.