IDENTIFICANDO FATORES QUE INFLUENCIAM A DEPRESSÃO NA ADOLESCÊNCIA - Dias Sanches, Ana Claudia; Andrade Ferreira, Beatriz; Rodrigues Pereira, Natalia; Silva Ducca, Priscila da; Bassine, Creusa Paulina de Jesus (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A depressão é um distúrbio afetivo que afeta o emocional do indivíduo, que passa sentir tristeza profunda, inapetência, falta de ânimo, falta de interesse generalizado, ausência de prazer e oscilações de humor e pensamentos, que podem levar a um comportamento e atos suicidas. A doença, segundo a literatura médica também pode apresentar alterações fisiológicas no corpo, deixando-o susceptível a outras doenças, como baixa no sistema de imunidade, maior incidência de processos inflamatórios e infecciosos. Objetivo: Identificar fatores que influenciam e levam a depressão na adolescência. Material e Método: Estudo de revisão de literatura, com bases em dados de artigos científicos, indexados na SCIELO, todos em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 a 2019, totalizando 6 referências. Resultados e Discussão: A Organização da Saúde considera a adolescência como período que inicia aos 10 anos e termina aos 19 anos completos. É uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcado pelos impulsos do desenvolvimento físico, mental, emocional, sexual e social, caracterizado pelo estresse, desenvolvimento de problemas emocionais e de comportamento. Há um enfrentamento psicológico, como a perda da proteção dos pais, a necessidade de desenvolvimento da autonomia e a construção de uma identidade, principalmente a sexual. O adolescente passa a ver os pais como educadores, autoritários que passam a exigir tarefas e obrigações. Na adolescência, a depressão é complexa devido a grandes alterações do período, há muito conflito interno e de convivência familiar, afetando múltiplas funções e causando danos psicossociais. Os principais sintomas da doença são: tristeza, irritabilidade, sentimento negativo e desnecessário, raiva, mau desempenho escolar e frequência reduzida, sentimento de incompreensão e sensibilidade, comer ou dormir demais, isolamento social. Tais sintomas podem influenciar ao uso de droga e álcool. A ausência de estrutura familiar é o maior fator de risco para o surgimento da depressão no adolescente, pois é no âmbito familiar que ele deve encontrar apoio e fortalecimento para suas angústias e frustrações. Entre tantos outros fatores de risco estão: abuso físico, sexual, perda de vínculo afetivo, morte de genitores, irmão ou amigo, ou qualquer outro trauma que possa desencadear distúrbio emocional. A importância da família e principalmente dos pais é de extrema necessidade para o desenvolvimento e maturidade do adolescente. O tratamento destinado ao adolescente depressivo requer muito diálogo e entendimento, não descartando o uso de medicamentos e psicoterapia convencional. A abordagem da família é de suma importância, para que esta tenha condições de acolher e auxiliar no tratamento, contribuindo assim, para o resgate do vínculo afetivo. Conclusão: As estáticas mostram que a depressão é um assunto mundialmente conhecido, e que afeta muitas pessoas na atualidade, mas quando tratamos de adolescentes é pouco comentado sendo que muitos sofrem com essa doença, e por esse motivo o papel do enfermeiro é muito importante para identificar precocemente a doença e oferecer tratamento adequando para esses adolescentes. Implicações para a Enfermagem: Os profissionais de saúde, principalmente o enfermeiro tem o papel de acolher e estimular a aderência ao tratamento e acompanhar os seus resultados. Bem como prestar assistência à família, envolvendo a equipe multidisciplinar e favorecer subsídios para que o tratamento não seja interrompido ou que o adolescente venha a desistir do acompanhamento. Para isto, o enfermeiro deve ter uma conduta ética e livre de julgamentos. A humanização é primordial para a abordagem do problema, sendo a melhor forma de criar vínculo e confiança.