A importância da cultura para as ciências da saúde: microscopia de parasitas - Vieira, Silvana; Versolato, Anete; Paques, Carla Leme Miranda; Nunes, Diana Mauricia Vieira; Souza, Erico Batista de; Conceição, Evelyn Santos da; Beltran, Fabiana; Soares, Patricia; Nascimento, Randerson Rosa do; Nery, Rogeria Aparecida Vieira de Moraes; Oliveira, Taís Jorge Diniz de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As influências culturais exercem um papel fundamental nos comportamentos de saúde, moldando não apenas as percepções sobre a saúde, mas também as práticas de autocuidado e acesso a serviços médicos. Diversas culturas atribuem significados distintos a condições de saúde, o que pode afetar a forma como doenças são diagnosticadas e tratadas. As desigualdades de saúde, por exemplo, variam significativamente entre grupos raciais e étnicos, refletindo as diferentes experiências de vida e contextos sociais que influenciam a saúde ao longo do tempo. Além disso, fatores como o estilo de vida familiar e o ambiente escolar também se destacam como determinantes significativos no estilo de vida, evidenciando a importância das dinâmicas culturais e sociais no processo de formação de hábitos saudáveis. Objetivo: Descrever as ações culturais e sua aplicabilidade sobre aplicabilidade sobre a microscopia, como experiência exitosa no Laboratório Municipal de Sorocaba.