Utilização de práticas integrativas em saúde no tratamento de fascite plantar em USF: relato de um caso - Azevedo, Gabriela Christo de; Silveira, Ana Carolina Brandão; Vieira, Carlos Eduardo Cesar; Secchi, Leonardo Luiz Barretti; Armbrust, Danilo; Bien, Umilson dos Santos; Yamauchi, Nathalia Cristine Dias de Macedo; Sorrilha, Flávia Blaseck; Vinhoti, Danilo Sergio; Oliveira, Beatriz Berenchtein Bento de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A fascite plantar é uma síndrome dolorosa localizada na parte medial da fáscia plantar que se liga ao calcâneo e afeta principalmente homens entre 40 e 70 anos, mas atinge mulheres também e atletas, correspondendo de 11 a 15% de todas as lesões no pé. São vários os fatores que favorecem a fascite, tais como: evento traumático, avulsão da fáscia plantar, fratura de estresse do calcâneo, neuropatia compressiva dos nervos plantares, esporão do calcâneo, atrofia senil do coxim gorduroso. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são abordagens terapêuticas, que têm como objetivo a prevenção de agravos à saúde, a promoção e recuperação da saúde, sendo amplamente utilizadas nos tratamentos realizados pelas equipes de fisioterapia dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Objetivo: Descrever a utilização da técnica de moxabustão, uma prática integrativa em saúde, no tratamento fisioterapêutico de fascite plantar realizado durante o estágio supervisionado obrigatório em atenção primária do curso de graduação em fisioterapia.