Vivência da equipe multiprofissional no programa municipal de controle de hanseníase - Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Vieira, Conceição Aparecida de Moura Dias; Barduco, Fernanda Boécio Ramos; Barisson, Maria José; Melo, Naiane Maira Brito de; Cerqueira, Natália Theodoro; Troiano, Sarah Camila Almeida D.; Tome, Telma Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Brasil, de acordo com dados da OMS é o segundo país do mundo em número de casos de hanseníase. Embora, dentre as doenças transmissíveis seja de passível diagnóstico, tratamento e cura, sua abordagem ainda causa muita insegurança tanto entre os indivíduos acometidos e quanto entre os profissionais de saúde de todos os níveis. O diagnóstico tardio com sequelas, e as diversas intercorrências resultantes da resposta imune de alguns indivíduos acabam por contribuir para o processo histórico de preconceito, negação e estigma que a acompanham. Nesse contexto, o papel da equipe multidisciplinar na abordagem da hanseníase tem sido preconizado e discutido, tanto para a assistência, quanto para o ensino de graduação e pós-graduação em saúde, além da educação continuada dos profissionais que atuam na atenção à doença. Objetivo: Difundir sobre a importância da abordagem multidisciplinar no acompanhamento de pessoas acometidas pela hanseníase do Programa Municipal de Controle de Hanseníase de Sorocaba (PMCH).