Abordagem diagnóstica e comunicação rápida no controle da sífilis no SUS - Versolato, Anete; Paques, Carla Miranda Leme; Nunes, Diana Mauricia Vieira; Souza, Erico Batista de; Conceição, Evelyn Santos da; Beltran, Fabiana; Soares, Patrícia; Nascimento, Randerson Rosa do; Nery, Rogeria Aparecida Vieira de Moraes; Vieira, Silvana; Oliveira, Taís Jorge Diniz de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O laboratório municipal de Sorocaba destaca-se pela sua abordagem diagnóstica eficiente e humanizada no atendimento aos pacientes, tendo como base, o comprometimento de tratar cada paciente com equidade, através de uma análise detalhada do histórico de cada indivíduo, garantindo a realização de exames adequados a cada caso. Em resposta à crescente epidemia de sífilis no Brasil, o laboratório aprimorou seus processos, agilizando os diagnósticos e assegurando a continuidade do cuidado; iniciativa alinhada com as recomendações do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Atenção Integral às Pessoas com IST, reforçando o compromisso com a saúde pública. Objetivo: Aprimorar a abordagem diagnóstica eficiente e humanizada do laboratório, com ênfase no controle da sífilis, por meio da otimização de processos, coleta em momento oportuno e do alerta de resultados críticos, permitindo um acompanhamento mais criterioso no tratamento da sífilis pelas unidades de saúde.