Reativação do grupo de tabagismo associado ao uso de auriculoterapia como prática complementar integrativa por residentes de medicina da família e comunidade da Prefeitura Municipal de Sorocaba - Zalla, Natalia Victaliano; Fonseca, Beatriz Bovo Otoni; Furuya, Vanessa de Alvarenga; Gomi, Isabela Harumi; Maldonado, Waldirene Aparecida Ervilha; Macedo, Maria Cristina Padoanni de; Lopes, Amanda Lobato (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: No Brasil, o tabagismo é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares e respiratórias. Na Atenção Primária à Saúde (APS), estratégias eficazes para cessação do tabagismo são essenciais. No país, a APS está estruturada para fornecer cuidados contínuos e integrais, sendo um ambiente ideal para intervenções que promovem hábitos de vida saudáveis e a prevenção de doenças relacionadas ao tabaco, por isso, os grupos de apoio proporcionam um espaço colaborativo e acolhedor, onde os participantes compartilham experiências e recebem suporte psicológico e motivacional, aumentando a eficácia da cessação. A utilização de terapias complementares na APS tem crescido e a auriculoterapia surge como adjuvante no tratamento do tabagismo, sendo de baixo custo, fácil aplicação e reconhecimento pelo Sistema Único de Saúde (SUS), como Prática Integrativa e Complementar. Objetivo: Descrever a reativação do grupo de tabagismo associado ao uso de auriculoterapia como prática complementar integrativa pelos residentes de Medicina de Família e Comunidade (MFC) de uma USF do município de Sorocaba.