Mutirões de saúde: ações de promoção e prevenção da saúde em expediente não convencional para atenção aos trabalhadores - Rodrigues Junior, Dailon Ramos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O SUS tem como princípios norteadores a universalidade, equidade e integralidade e, por isso, está organizado em diferentes níveis de atenção à saúde, sendo a Atenção Primária à Saúde (APS) a porta de entrada principal, responsável pela promoção, prevenção, proteção e manutenção da saúde das coletividades. Neste contexto, a atenção à saúde do trabalhador, integrada aos serviços do SUS por meio da Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (ST), trouxe melhorias assistenciais sobre os processos saúde-doença relacionados ao trabalho, intimamente ligados às condições socioeconômicas. Não obstante dos grandes avanços para a ST, os trabalhadores ainda encontram desafios de acesso ao serviço de saúde, especialmente aqueles informais e não registrados, devido dificuldade de vinculação com a equipe de saúde na APS, frequentemente causada pela coincidência dos expedientes de trabalho das unidades de saúde e do trabalhador. Além disso, o tempo de espera para consultas e exames representa importante motivo de insatisfação com o SUS e pode contribuir para baixa participação de trabalhadores no cuidado de sua saúde. Objetivo: Relatar a realização de mutirões de ações de promoção e prevenção da saúde em expediente não convencional das USF.