Juventude em chamas: projeto intervencionista sobre o uso de cigarro eletrônico e bebidas energéticas em Escola Estadual de Sorocaba - Hun, Lidia; Santos, Alice Marques; Medeiros, Ana Clara; Pires, Ana Luiza Almeida Barth; Franchesquetto, Gabriel Saad Corteze; Alves, Giovanna Gianelli; Barros, Isabela Rodrigues de Souza; Santos, Jéssica Américo; Moraes, João Pedro Zalla Bueno de; Lopes, Júlia Rondello Abrahão; Santos, Juliane Raissa de Almeida; Sousa, Larissa Melo Marques de; et al. (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os cigarros eletrônicos, conhecidos como e-cigs, vapes representam uma nova tecnologia no campo dos produtos fumígenos, compostos por uma bateria de lítio, sensor, atomizador, propilenoglicol e/ou glicerina, nicotina e substâncias flavorizantes que quando aquecidos se transformam em vapor inalável disponibilizando nicotina rapidamente. São promovidos pela indústria como alternativa aos cigarros tradicionais, mas estudos evidenciam que suas substâncias químicas ocasionam doenças pulmonares e cardiovasculares, entre outras, a longo prazo. Mesmo diante da comercialização proibida no Brasil, desde 2009 e com sua fabricação, importação e venda criminalizadas pelo Projeto de Lei 2158/24, seu uso apresenta-se ascensão, entre jovens de 13 a 15 anos. Seu uso combinado ao consumo de bebidas energéticas, conhecidas por proporcionar aumento da energia e melhora no desempenho, é cada vez mais popular e tem sido associado a várias complicações cardiovasculares. Objetivo: Realizar uma intervenção positiva na comunidade do bairro Wanel Ville, ao orientar as crianças e adolescentes de uma Escola Estadual a respeito dos malefícios do uso de cigarros eletrônicos e bebidas energéticas.