Centro Universitário FACENS: inclusão socioemocional e educacional para alunos com transtorno mental - Santos, Taynara Silva; Barros, Raquel da Silva; Barros, Sergio da Silva; Miranda, Barbara Capelo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: No Brasil, a reforma psiquiátrica teve início no final dos anos 1970, inspirada pela experiência italiana de desinstitucionalização e crítica ao modelo manicomial. O município de Sorocaba constitui, historicamente, um polo de saúde mental no Brasil devido à grande concentração de hospitais psiquiátricos e, por isso, tornou-se o maior polo manicomial do país. A partir de 2011, medidas foram adotadas para implementação da reforma psiquiátrica na cidade, resultando na abertura de mais de 35 residências terapêuticas, apoiando o programa de reintegração social. Embora as residências terapêuticas desempenhem um papel crucial no acolhimento dos egressos de hospitais psiquiátricos, sua efetividade no processo de reintegração social ainda revela-se frágil. A reinserção verdadeira não se limita à oferta de um local de moradia; tendo como objetivo assegurar que essas pessoas passem a fazer parte ativa do convívio comunitário, participando das interações e dinâmicas sociais, e não apenas ocupar fisicamente um local de residência. Objetivo: Construir uma proposta piloto de integração social por meio da inclusão educacional e socioemocional de pessoas com transtornos mentais.