Enfrentando desafios na imunização: experiência da ESF Vila Sabiá em Sorocaba com a vacinação contra HPV - Cavalari, Karine de Cássia; Nascimento, José Simão Trajano do (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O papilomavírus humano (HPV) é uma das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) mais frequentes em todo o mundo. Estudos, de 2015, estimam que 291 milhões de mulheres eram portadoras da doença. Alguns tipos do vírus do HPV quando não tratados de forma adequada podem evoluir para câncer do colo do útero, doença que registra 530 mil novos casos por ano. A principal estratégia para controlar o avanço do câncer de colo de útero é a vacinação contra o HPV. A vacina mais utilizada contra o HPV é a quadrivalente, que protege contra infecções causadas pelos vírus dos tipos 06, 11, 16 e 18, indicada para meninas e mulheres entre nove e 45 anos e meninos e homens entre 9 e 26 anos. No Brasil, a vacina contra HPV quadrivalente foi adicionada ao Programa Nacional de Imunização de forma gratuita em 2014 e o público alvo foi sendo incorporado de forma gradual. Começou com meninas entre 11 e 14 anos de idade em 2014 e foi ampliada para a faixa entre nove e 15 anos em 2015. Em 2024, o Ministério da Saúde lançou uma nota técnica instituindo esquema de dose única para HPV e o estado de São Paulo ampliou temporariamente a faixa etária da vacina para nove a 19 anos de idade. Objetivo: Analisar a cobertura vacinal contra o HPV antes e após a implementação da busca ativa da ESF Sabiá nas escolas, identificando possíveis aumentos na adesão à vacinação.