Os sete comportamentos do autocuidado no diabetes mellitus: uma abordagem em grupos de educação continuada na atenção básica - Godoy, Aline Andrade; Carrara, Marina; Macedo, Jadon; Andrade, Fábio dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Aproximadamente 20 milhões de pessoas são acometidas por Diabetes Mellitus (DM) no país, representando 10,5% da população brasileira. Quase 30 milhões de atendimentos devido a DM foram realizados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de todo o país em 2023. A pandemia de COVID-19 contribuiu para o aumento no número de atendimentos relacionados ao DM, uma vez que durante o isolamento, as pessoas ficaram mais sedentárias e passaram a desenvolver hábitos alimentares menos saudáveis, proporcionados pelo consumo de alimentos ultraprocessados, com consequente aumento na incidência de sobrepeso e obesidade, resultando na evolução da doença. A Associação Americana de Educadores em Diabetes (AAED) aponta os sete comportamentos do autocuidado como um método eficaz de educação no autogerenciamento do DM. Objetivo: Incentivar o autocuidado para um aumento da qualidade de vida dos participantes e familiares de uma USF e redução de possíveis complicações decorrentes da doença.