Relato de experiência com um grupo de adolescentes na atenção básica - Sousa, Poliana Alves Lopes de; Santos, Gloria Vaz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A adolescência, culturalmente, representa a transição da infância para a vida adulta. Na puberdade, o jovem enfrenta um processo de crescimento e desenvolvimento intenso na esfera fisiológica, social, psicológica e cognitiva. O Estatuto da Criança e do Adolescente define a adolescência como o período dos 12 aos 18 anos, podendo se estender até os 21 anos em casos excepcionais, visando garantir proteção integral e reconhecer os direitos e deveres dessa fase peculiar da vida. Esta fase é tida como de vulnerabilidade à saúde, envolvendo questões como saúde mental, doenças crônicas e comportamentos de risco. Atualmente, as questões de saúde transcendem fatores biológicos e genéticos, envolvendo determinantes sociais, econômicos e culturais que afetam especialmente a saúde física e mental dos jovens, por isso, a atenção primária à saúde visa fornecer serviços e apoio integral à adolescentes. Objetivo: Promover um grupo na atenção básica, voltado para adolescentes referenciados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de abrangência da equipe de apoio em saúde mental – polo 3, abordando temas pertinentes a esta fase de vida.