A telemedicina como ferramenta para redirecionamento de guias em uma equipe de ESF em Sorocaba - Fonseca, Beatriz Bovo Otoni; Zalla, Natalia Victaliano; Furuya, Vanessa de Alvarenga; Gomi, Isabela Harumi; Lopes, Amanda Lobato; Maldonado, Waldirene Aparecida Ervilha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Durante a pandemia de COVID-19, a telemedicina foi normatizada por diversas medidas legais para garantir o acompanhamento dos pacientes, sendo regulamentada em 2022, como serviço médico mediado por tecnologias de comunicação. Atualmente, a telemedicina surge como uma estratégia fundamental para reduzir as filas de espera e otimizar o atendimento, tornando-se uma solução viável, especialmente em situações de alta demanda. A UBS Cajuru do Sul atende um número de pacientes por equipe superior ao recomendado pelo Ministério da Saúde. Parte significativa dessa demanda é direcionada à equipe de referência eMulti, antes chamada de Polo de Saúde Mental, localizada na UBS Brigadeiro Tobias. A equipe eMulti é composta por profissionais de várias áreas que complementam as equipes da Atenção Primária à Saúde (APS) e são corresponsáveis pela população de um território específico. Neste local, os pacientes eram atendidos por diversas especialidades, porém devido às mudanças no fluxo interno da UBS Brigadeiro Tobias, surgiu a necessidade de redirecionar cada guia já existente para as especialidades que compõem a eMulti, como estratégia de garantia de acesso e resolutividade sem atrasar os atendimentos, dando oportunidade para o uso da telemedicina para triagem dessas guias. Objetivo: Descrever o uso da telemedicina pelos residentes, como recurso para melhoria do acesso e resolutividade na UBS Cajuru do Sul.