Ampliação do rastreamento da sífilis na USF Habiteto Ana Paula Eleutério - Cruz, Caline Felix Tavares da; Pereira, Jaqueline da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST), que tem como agente etiológico o Treponema pallidum, transmitida via sexual ou de forma vertical durante a gestação e pode acometer diversos sistemas e órgãos. Dentre os estágios clínicos, destacam-se os estágios latentes, tanto precoces, quanto tardios, diagnosticados apenas por análise sorológica. O combate e o controle da sífilis são rodeados de percalços, dentre outros fatores, pela discussão sobre IST ainda ser envolta por tabus, estigmas e preconceitos que dificultam a abordagem sindrômica na população. Os testes rápidos para diagnóstico da sífilis são de grande importância para locais com infraestrutura precária e de difícil acesso aos serviços de saúde, portanto, conhecer os estágios da infecção, o progresso e a capacidade de cada teste em detectar a bactéria é de extrema importância para um desempenho adequado e obtenção de resultados fidedignos. Objetivo: Ampliar o acesso na detecção, tratamento e controle da sífilis na USF Habiteto Ana Paula Eleutério.