Grupo de mulheres - Brasil, Andrea; Furtado, Vera Lucia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Grupo de Mulheres promove rodas de conversa sobre afetos, álcool e outras drogas é constitui um espaço de fortalecimento de singularidades, bem como de abertura para novas possibilidades de vida. Possibilita que as mulheres contem e recontem suas histórias, compartilhando identificações e integrando as diferenças. O uso de substâncias psicoativas, sejam lícitas ou ilícitas, tornou-se uma questão crítica para a saúde pública global. O Relatório mundial sobre drogas de 2023 da UNODC indica um aumento de 23% no consumo de drogas nas últimas duas décadas, refletindo uma tendência preocupante, enquanto o consumo de bebidas alcoólicas passou de 52,9% para 63,2%. Objetivo: Escrever as vivências na Atenção Primária à Saúde (APS) que foram desenvolvidas por enfermeiras durante a Residência Multiprofissional de Saúde da Família, no município de Sorocaba-SP.