Ferramenta de abordagem familiar para classificação de risco de pacientes acamados e domiciliados - Bicalho, Ayanne Alves; Yonaha, Gabriela Naomi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) considera a pessoa em sua singularidade, buscando compreender os determinantes e condicionantes de saúde e visa o planejamento e a implementação de ações para a proteção e prevenção da saúde, bem como o controle de riscos e vulnerabilidades dos indivíduos e suas famílias. Considerando o controle de agravos, a abordagem familiar assume caráter essencial na APS, sendo uma ferramenta que permite a equipe de saúde conhecer os integrantes da família por meio do estreitamento de vínculo, além de intervir em seus problemas biopsicossociais, no qual utiliza-se de instrumentos. Uma escala validada busca a identificação e estratificação dos riscos e vulnerabilidades das famílias mediante a análise de 13 sentinelas de risco, permitindo a identificação das deficiências na frequência e intervalo de visitas, estabelecendo prioridades, reprogramando as ações com foco na resolutividade. Objetivo: Classificar o grau de risco familiar de pacientes acamados e domiciliados de uma Unidade de Saúde da Família (USF).