Quinquênio do curso de fonoaudiologia da Universidade de Sorocaba: ações de extensão à comunidade - Alpes, Matheus Francoy; Gozzano, Daniela Moreira Nery; Narece, Iara Lorca; Bovolini, Aline; Traguetta-Vasques, Amanda Ferreira; Santos, Carla Manfredi dos; Aquino, Fernanda Salvático de; Rocha, Maura Regina Laureno; Cardoso, Monique Herrera; Borges, Regina Helena Montanari (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A fonoaudiologia é a ciência que compreende a atuação profissional nas áreas de audiologia, linguagem, fala, voz, motricidade orofacial e deglutição. Além da realização da avaliação, diagnóstico e intervenção, o fonoaudiólogo deve realizar ações de prevenção, promoção e educação em saúde com o intuito de conscientizar, sensibilizar e orientar a comunidade frente as diversas demandas relacionadas aos processos de saúde e bem-estar global. Desta forma, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), a graduação em fonoaudiologia deve contemplar ao estudante possibilidades de práticas extensionistas desde o início do curso, formando assim, um profissional com olhar multidimensional ao indivíduo e contemplando todas as suas potencialidades. O curso de fonoaudiologia da Universidade de Sorocaba (UNISO) iniciou as suas atividades em 2019, pautado na tríade ensino, pesquisa e extensão e, desde então, tem executado diferentes ações neste âmbito para a comunidade de Sorocaba e região. Objetivo: Descrever as vivências e práticas relacionadas à extensão realizadas pelo curso de fonoaudiologia da UNISO.