Grupo de alfabetização de adultos e idosos - Gomi, Isabela Harumi; Maldonado, Waldirene Aparecida Ervilha; Furuya, Vanessa de Alvarenga; Fonseca, Beatriz Bovo Otoni; Zalla, Natalia Victaliano (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A comunicação clínica é a principal ferramenta do Médico de Família e Comunidade (MFC) na Atenção Primária à Saúde (APS). A falta de letramento em saúde prejudica a compreensão dos usuários, consequentemente, a adesão ao tratamento e as mudanças necessárias para os cuidados básicos em saúde. A criação do grupo de alfabetização de adultos e idosos na USF Cajuru surgiu através da percepção diária da dificuldade de compreensão durante as consultas clínicas, por uma parcela significativa da população local. Diariamente ao questionar o grau de escolaridade dos usuários, percebeu-se a quantidade de pessoas que não tiveram acesso ao ensino básico e com isso, trazem consequências como prejuízo no acesso a trabalhos com maior remuneração, no autocuidado em saúde e na compreensão de direitos básicos dos cidadãos. O bairro Cajuru do Sul encontra-se no extremo leste da cidade de Sorocaba, à 18 quilômetros do centro da cidade, o que dificulta o acesso a grande parte dos serviços educacionais. A população local formou-se no âmbito rural, chácaras e sítios que ao longo do tempo foram sendo urbanizados, no entanto, os resquícios do isolamento urbano ainda encontram-se presentes na população local. Mulheres idosas, autodeclaradas pardas ou pretas e com baixa renda costumam apresentar menor escolaridade. Objetivo: Alfabetizar os usuários analfabetos e pomover melhoria da leitura e interpretação de texto dos usuários alfabetizados.