Educação populacional em práticas integrativas e complementares: grupo operativo da USF Paineiras - Silva, Jadon Araújo Macêdo; Pacheco, Larissa Ferreira da Costa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) têm recebido destaque no SUS, por promover uma abordagem holística e humanizada do cuidado. Em 2017, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) ampliou a oferta dessas práticas, reconhecendo sua eficácia e segurança em diversas condições de saúde, incluindo práticas como acupuntura, fitoterapia, dentre outras, que complementam os tratamentos convencionais, oferecendo benefícios no manejo de doenças crônicas e na promoção da saúde, contudo, a falta de informação adequada pode levar ao uso indiscriminado e ineficaz das PIC comprometendo sua segurança e eficácia, razão pela qual, a educação em saúde torna-se fundamental para sua incorporação no cotidiano dos usuários, aumentando a adesão e compreensão dessas práticas. Objetivo: Promover, por meio de práticas e sensibilizações, a educação populacional sobre o uso correto e seguro das PICs como ferramenta complementar do autocuidado.