Caracterização do perfil epidemiológico da AIDS no Estado do Maranhão, entre 2019 e 2023 - Sousa, Edariel Santos; Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A Síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) ocasionada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é causada devido à persistência do vírus no organismo, caracterizada pelo ataque às células do sistema imune, principalmente os linfócitos CD4+ que diminuem substancialmente. Em 2014, a AIDS foi considerada a 5ª maior causa de morte entre adultos e a principal entre mulheres de 15 a 49 anos no Brasil. Dessa forma, a doença ainda é um problema de saúde pública no Brasil. Sendo de extrema importância a verificação da doença no território estadual. Objetivo: Fornecer uma caracterização do perfil epidemiológico da AIDS no estado do Maranhão, no período de 2019 a 2023.