CINEMA E SAÚDE (MENTAL): RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EM UMA UNIDADE DE INTERNAÇÃO EM SAÚDE MENTAL - Ferreira Pipino, Mariana Viviane; Santos, Julia Alves dos; Travassos, Cintia Ozaki; Menezes Nunes, Sara; Saches, Rodrigo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A Liga Acadêmica de Saúde Mental (LISAM) da Universidade Federal de Uberlândia busca enriquecer a formação humanizada e multidisciplinar de alunos de Medicina e Psicologia mediante o desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão na saúde mental. Entre seus objetivos se encontra a promoção de uma formação para a humanização no atendimento e tratamento aos pacientes em saúde mental, com uma visão integral que supera a díade medicação-internação. Justificativa: O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência acumulada até o momento na LISAM com uma de suas iniciativas: o CinePipoca LISAM. O projeto trouxe à tona uma iniciativa que visou promover o entretenimento, a autonomia, a livre-expressão dos pacientes da unidade de internação em saúde mental de um hospital-geral em consonância com princípios da Reforma Psiquiátrica. Desenvolvimento: A iniciativa em questão envolveu a exibição semanal de filmes e séries na unidade de internação em saúde mental de um hospital-geral e buscou fomentar a expressão dos pensamentos e sentimentos suscitados nos participantes. Os integrantes da LISAM se organizaram em grupos para selecionar filmes a serem exibidos, de forma a abarcar temáticas diversas para estimular o despertar de novos interesses nos participantes. Quando dadas, as sugestões dos pacientes de filmes e séries eram acatadas. A atividade era aberta aos pacientes do setor, seus familiares e à comunidade acadêmica. Nos dois primeiros meses, a proposta inicial demandou ajustes, sendo que os pacientes puderam desempenhar um papel ativo neste processo. Foram alterados os horários de exibição, o local de distribuição de pipocas e até mesmo as obras para exibição, pois os pacientes solicitaram produções mais curtas, o que levou à opção alternativa por séries. Ademais, evidenciou-se a importância de, durante as discussões posteriores às exibições, privilegiar o acolhimento para fomentar a construção de vínculos. Conclusão: Verificou-se que o CinePipoca LISAM tem possibilitado aos participantes uma forma de entretenimento e, ao mesmo tempo, vem incentivando a autonomia e o debate sobre assuntos variados em um ambiente isento de julgamentos. Os feedbacks dos participantes têm respaldado estas constatações. É possível propor que o CinePipoca LISAM está contribuindo para a oferta de uma assistência integral em saúde mental mediante o desenvolvimento de uma ação que enfatiza o respeito à subjetividade dos pacientes, em consonância com os princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Além disso, o CinePipoca LISAM ilustra que uma ação dessa natureza é exequível até mesmo em unidades de internação em saúde mental. É possível concluir que, viabilizando o acesso dos pacientes à cultura e à arte, o projeto tem atingido o propósito para o qual foi concebido e, assim, vem auxiliando na gradativa construção da humanização do cuidado ofertado às pessoas em sofrimento psíquico no hospital-geral em questão.