Prática avançada na enfermagem: gestão do trabalho e educação em saúde - Pereira, Maria Cristina Queiroz Vaz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A prática avançada de enfermagem permite a prestação de cuidados com maior qualidade. O enfermeiro especializado é dotado de saberes próprios que lhe conferem uma elevada capacidade de decisão e demonstração de competências clínicas para a prática avançada. Através de formação específica prévia, permite o desempenho para além das competências tradicionais no domínio da prática atribuídas aos enfermeiros de cuidados gerais. Os crescentes desafios na área da saúde, incrementados pela evolução demográfica e aumento da prevalência de doenças crónicas, requerem um aumento da produtividade com ganhos de eficiência e efetividade, que possibilitem um maior acesso aos serviços de saúde e a diminuição dos dias de internamento.