Atuação da enfermagem nas metas internacionais de segurança do paciente - Figueiredo, Ana Paula de; Souza, Celice Pereira de; Santa Rosa, Fernando Alves; Maia, Luiz Faustino dos Santos; Bianco, Marcelle Martim; Função, Juliana Mello (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As Metas Internacionais são melhorias específicas no que tange à segurança do paciente no ambiente hospitalar. A pesquisa identifica por meio da revisão bibliográfica, a atuação da enfermagem para a promoção das Metas Internacionais de Segurança do Paciente, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados como: Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Electronic Library Online), ao final 12 artigos publicados entre os anos de 2018 e 2023, no idioma português, evidenciou a importância dos profissionais de enfermagem em aplicar listas de verificação, sistematização da assistência de enfermagem, cuidado centrado no paciente e comunicação colaborativa. No entanto, foram observados vários desafios para a promoção da segurança do paciente muitas vezes relacionados com a falta de colaboração da equipe multidisciplinar ou dos dirigentes das instituições. Descritores: Assistência de Enfermagem, Segurança do Paciente, Enfermagem. Nursing performance in international patient safety goals Abstract: The International Goals are specific improvements regarding patient safety in the hospital environment. The research identifies, through a bibliographical review, the role of nursing in promoting the International Patient Safety Goals, with a bibliographical search being carried out in databases such as: Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) and SciELO (Scientific Electronic Library Online), in the end 12 articles published between the years 2018 and 2023, in the Portuguese language, highlighted the importance of nursing professionals in applying checklists, systematizing nursing care, patient-centered care and communication collaborative. However, several challenges were observed in promoting patient safety, often related to the lack of collaboration from the multidisciplinary team or institution leaders. Descriptors: Nursing Care, Patient Safety, Nursing. El papel de la enfermería en los objetivos internacionales de seguridad del paciente Resumen: Los Objetivos Internacionales son mejoras específicas en materia de seguridad del paciente en el entorno hospitalario. La investigación identifica, a través de una revisión bibliográfica, el papel de la enfermería en la promoción de los Objetivos Internacionales de Seguridad del Paciente, realizándose una búsqueda bibliográfica en bases de datos como: Lilacs (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud) y SciELO (Biblioteca Científica Electrónica). Online), al final 12 artículos publicados entre los años 2018 y 2023, en lengua portuguesa, resaltaron la importancia de los profesionales de enfermería en la aplicación de listas de control, sistematización de los cuidados de enfermería, cuidados centrados en el paciente y comunicación colaborativa. Sin embargo, se observaron varios desafíos en la promocin de la seguridad del paciente, a menudo relacionados con la falta de colaboración del equipo multidisciplinario o de los líderes de la institución. Descriptores: Atención de Enfermería, Seguridad del Paciente, Enfermería.