Aspectos relevantes sobre a doença inflamatória intestinal: doença de Crohn - Souza, Celice Pereira de; Santa Rosa, Fernando Alves; Maia, Luiz Faustino dos Santos; Bianco, Marcelle Martim; Figueiredo, Ana Paula de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A doença de Crohn é uma inflamação crônica gastrintestinal que pode acometer todo o trato gastrointestinal, desde a boca até o ânus. Ocorre com maior frequência no intestino, atingindo principalmente a porção íleo terminal, produzindo alterações morfológicas e fisiológicas muitas vezes graves, que comprometem principalmente o bem-estar do indivíduo e sua importante relação com a sociedade. Através da aparente desregulação imunológica, os desequilíbrios da flora intestinal também se tornam um sintoma bastante característico, fator relevante que auxilia e caracteriza o diagnóstico. Sua causa ainda é indefinida, porém, as mais discutidas nos últimos anos incluem: aspectos genéticos, imunológicos, infecciosos e ambientais. Um grande aumento na sua incidência faz com que o interesse pelas pesquisas se torne uma necessidade, a fim de buscar novos achados farmacológicas que proponham uma melhoria na qualidade de vida do portador. Descritores: Doença de Crohn, Barreira Intestinal, Resposta Imune, Diagnóstico. Relevant aspects of inflammatory bowel disease: Crohn's disease Abstract: Crohn’s disease is a chronic gastrointestinal inflammation which can affect from the mouth to the anus. It occurs most frequently in the bowel primarily affects the terminal ileum portion, producing morphological and physiological changes often severe, especially that compromise the wellbeing of individuals and their important relationship with society Through the apparent immune dysregulation, imbalances of intestinal flora also become a very characteristic fact, a relevant factor and features that helps the diagnosis. Its cause is still unclear, but the most discussed in recent years include: genetics, immunology, infectious and environmental. A large increase in the incidence causes the interest for research becomes a necessity in order to search for new pharmacological findings to propose a better quality of life of the bearer. Descriptors: Crohn's Disease, Intestinal Barrier, Immune Response, Diagnosis. Aspectos relevantes sobre la enfermedad inflamatoria intestinal: la enfermedad de Crohn Resumen: La enfermedad de Crohn es una inflamación gastrointestinal crónica que puede afectar todo el tracto gastrointestinal, desde la boca hasta el ano. Ocurre con mayor frecuencia en el intestino, afectando principalmente al íleon terminal, produciendo cambios morfológicos y fisiológicos muchas veces graves, que comprometen principalmente el bienestar del individuo y su importante relación con la sociedad. A través de la aparente desregulación inmunológica, los desequilibrios en la flora intestinal se convierten también en un síntoma muy característico, un factor relevante que ayuda y caracteriza el diagnóstico. Su causa aún no está definida, sin embargo, las más discutidas en los últimos años incluyen: aspectos genéticos, inmunológicos, infecciosos y ambientales. El gran aumento de su incidencia hace necesario el interés por la investigación, con el fin de buscar nuevos hallazgos farmacológicos que propongan una mejora en la calidad de vida de quien la padece. Descriptores: Enfermedad de Crohn, Barrera Intestinal, Respuesta Inmune, Diagnóstico.