Comportamentos associados a infecções de transmissão sexual em adolescentes entre os anos 2021-2022 - Timane, Isabel Vieira; Mahomed, Zaida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As infecções de transmissão sexual (IST’s) são altamente prevalentes no mundo, constituindo um problema de Saúde Pública. A população mais suscetível às ITS´s é constituída por adolescentes e jovens. Analisar os fatores comportamentais associados as ITS’s em adolescentes e jovens dos SAAJ do Centro de Saúde da Malhangalene. Foi realizado um estudo descritivo transversal com uma abordagem quantitativa. O universo populacional foi composto por 328 adolescentes e jovens atendidos no CSM durante o período de estudo, dois quais 51,83 (170/328) pertenciam a faixa etária dos 10 a 19 anos, maior parte 66,46% (218/328) eram do sexo feminino. Quanto ao estado civil a maioria de solteiros 73.48% (241/328). Em relação a ocupação, constatou-se que a maioria 48,78% (160/328) estudantes. Os fatores comportamentais não estão associados a infecções de transmissão sexual. Os adolescentes e jovens demonstraram ter bons conhecimentos relacionados aos fatores de risco associados a contaminação por ITS onde destacaram-se os seguintes: ter muitos parceiros sexuais e o não uso do preservativo durante a atividade sexual. Apesar de terem conhecimento muitas das vezes não colocam em prática. Descritores: Adolescentes, Jovens, Comportamentos, Infecções, Transmissão Sexual. Behaviors associated with sexually transmitted infections in adolescents between 2021-2022 Abstract: Sexually transmitted infections (STIs) are highly prevalent worldwide and constitute a public health problem. The population most susceptible to STIs is made up of adolescents and young people. To analyze the behavioral factors associated with STIs in adolescents and young people from the SAAJ of the Malhangalene Health Center. A descriptive cross-sectional study was carried out with a quantitative approach. The population universe consisted of 328 adolescents and young people treated at the CSM during the study period, of which 51.83 (170/328) belonged to the age group of 10 to 19 years old, the majority (66.46% (218/328) were female. Regarding marital status, the majority were single (73.48% (241/328). Regarding occupation, it was found that the majority (48.78% (160/328)) were students. Behavioral factors are not associated with sexually transmitted infections. Adolescents and young people demonstrated good knowledge related to the risk factors associated with STI contamination, with the following standing out: having many sexual partners and not using condoms during sexual activity. Despite having knowledge, they often do not put it into practice. Descriptors: Adolescents, Young People, Behaviors, Infections, Sexual Transmission. Comportamientos asociados a infecciones de transmisión sexual en adolescentes entre los años 2021-2022 Resumen: Las infecciones de transmisión sexual (ITS) tienen una alta prevalencia en todo el mundo, constituyendo un problema de Salud Pública. La población más susceptible a las ITS son los adolescentes y los jóvenes. Analizar los factores conductuales asociados a las ITS en adolescentes y jóvenes del SAAJ del Centro de Salud Malhangalene. Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. El universo poblacional estuvo conformado por 328 adolescentes y jóvenes atendidos en el CSM durante el período de estudio, dos de los cuales 51,83 (170/328) pertenecían al grupo etario entre 10 y 19 años, la mayoría 66,46% (218/328 ) eran mujeres. En cuanto al estado civil, la mayoría de solteros era el 73,48% (241/328). En cuanto a la ocupación, se encontró que la mayoría 48,78% (160/328) eran estudiantes. Los factores de comportamiento no están asociados con las infecciones de transmisión sexual. Los adolescentes y jóvenes demostraron un buen conocimiento sobre los factores de riesgo asociados a la contaminación por ITS, entre ellos los siguientes: tener muchas parejas sexuales y no usar condón durante la actividad sexual. A pesar de tener conocimientos, muchas veces no los ponen en práctica. Descriptores: Adolescentes, Jóvenes, Comportamientos, Infecciones, Transmisión Sexual.