Prevalência de lesões em praticantes de beach tennis em Mossoró/RN - Freitas, Giovanna Hellen Alves; Guerra, Luís Marcos de Medeiros; Souza, Isaac Jales Costa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O presente estudo analisou a prevalência de lesões em atletas de Beach Tennis (BT) em Mossoró-RN. A amostra incluiu 219 atletas de ambos os sexos, com mais de 18 anos, com pelo menos 3 meses de prática e frequência semanal de 2 dias. Foi utilizado um questionário de 17 perguntas, criado no Google Formulários. Os dados foram tratados com o software R. O teste qui-quadrado analisou a associação entre lesão e variáveis como gênero, doença e horas de treino, enquanto o teste t comparou médias de variáveis como idade e IMC entre lesionados e não lesionados. Foi constatado que 29,2% dos atletas apresentaram lesões, sendo os locais mais afetados o ombro, joelho e cotovelo, com tendinopatia sendo a principal lesão. Constatou-se que maior tempo de prática está associado a mais lesões, mas não houve relação significativa com volume de treino, aquecimento e alongamento. Descritores: Epidemiologia, Desempenho Atlético, Esportes com Raquete. Prevalence of injuries in beach tennis players in Mossoró/RN Abstract: The present study analyzed the prevalence of injuries in Beach Tennis (BT) athletes in Mossoró-RN. The sample included 219 athletes of both genders, over 18 years old, with at least 3 months of practice and a weekly frequency of 2 days. A 17-question questionnaire created in Google Forms was used. The data were analyzed using R software. The chi-square test examined the association between injuries and variables such as gender, illness, and training hours, while the t-test compared means of variables like age and BMI between injured and non-injured individuals. It was found that 29.2% of the athletes reported injuries, with the most affected areas being the shoulder, knee, and elbow, and tendinopathy being the main injury. It was determined that a longer practice time is associated with more injuries, but no significant relationship was found with training volume, warm-up, and stretching. Descriptors: Epidemiology, Athletic Performance, Racquet Sports. Prevalencia de lesiones en jugadores de tenis playa en Mossoró/RN Resumen: El presente estudio analizó la prevalencia de lesiones en atletas de Beach Tennis (BT) en Mossoró-RN. La muestra incluyó 219 atletas de ambos sexos, mayores de 18 años, con al menos 3 meses de práctica y una frecuencia semanal de 2 días. Se utilizó un cuestionario de 17 preguntas, creado en Google Formularios. Los datos fueron analizados con el software R. La prueba chi-cuadrado examinó la asociación entre lesiones y variables como género, enfermedad y horas de entrenamiento, mientras que la prueba t comparó medias de variables como edad e IMC entre lesionados y no lesionados. Se constató que el 29,2% de los atletas presentaron lesiones, siendo los lugares más afectados el hombro, la rodilla y el codo, siendo la tendinopatía la principal lesión. Se determinó que un mayor tiempo de práctica está asociado con más lesiones, pero no se encontró relación significativa con el volumen de entrenamiento, el calentamiento y el estiramiento. Descriptores: Epidemiología, Rendimiento Atlético, Deportes de Raqueta.