Avanços e desafios no enfrentamento da violência doméstica: revisão integrativa - Alves, Beatriz Pereira; Brito, Thaís Fernanda Silva de; Lucena, Kerle Dayana Tavares de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Este estudo objetiva realizar uma revisão integrativa da produção cientifica brasileira, disponibilizada gratuitamente, a partir do ano de sancionamento da Lei Maria da Penha, acerca dos avanços e desafios no enfrentamento à violência doméstica. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada entre maio e junho de 2024 nas bases de dados Scielo Brasil e todas as bases de dados cadastradas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Após o cruzamento dos descritores, aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura dos títulos e resumos e leitura na integra, foram incluídos 26 estudos na amostra final, que respondiam ao objetivo da revisão. As pesquisas demostraram inúmeros avanços após a criação da lei Maria da Penha, porém, em contrapartida, os dispositivos de enfrentamento da rede de proteção a mulher apresentam déficits que vão desde a falta de recursos financeiros e humanos, problemas estruturais e falta de capacitação dos profissionais que fazem parte dessa assistência. Descritores: Política Pública, Violência Doméstica, Violência Contra a Mulher, Violência de Gênero. Advances and challenges in addressing domestic violence: integrative review Abstract: This study aims to carry out an integrative review of Brazilian scientific production, made available free of charge, from the year the Maria da Penha Law was enacted, on advances and challenges in combating domestic violence. This is an integrative review, carried out between May and June 2024 in the Scielo Brasil databases and all databases registered in the Virtual Health Library (VHL). After crossing the descriptors, applying the inclusion and exclusion criteria, reading the titles and abstracts and reading in full, 26 studies were included in the final sample, which responded to the objective of the review. Research has demonstrated numerous advances after the creation of the Maria da Penha law, however, on the other hand, the devices to combat the women's protection network present deficits ranging from the lack of financial and human resources, structural problems and lack of training of professionals. that are part of this assistance. Descriptores: Health Policy, Domestic Violence, Violence Against Women, Gender-Based Violence. Avances y desafíos en el abordaje de la violencia doméstica: revisión integrativa Resumen: Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión integradora de la producción científica brasileña, disponible de forma gratuita, desde el año de promulgación de la Ley Maria da Penha, sobre avances y desafíos en el combate a la violencia doméstica. Se trata de una revisión integradora, realizada entre mayo y junio de 2024 en las bases de datos de Scielo Brasil y en todas las bases de datos registradas en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS). Luego de cruzar los descriptores, aplicar los criterios de inclusión y exclusión, leer los títulos y resúmenes y leer completos, se incluyeron 26 estudios en la muestra final, que respondió al objetivo de la revisión. Las investigaciones han demostrado numerosos avances después de la creación de la ley Maria da Penha, sin embargo, por otro lado, los dispositivos para combatir la red de protección de las mujeres presentan déficits que van desde la falta de recursos financieros y humanos, problemas estructurales y falta de formación de profesionales. . que forman parte de esta asistencia. Descriptores: Política de Salud, Violencia Doméstica, Violencia Contra la Mujer, Violencia de Género.