Sistema de cuidado das famílias à pessoa em condição pós-COVID-19 - Macagnan, Kelly Laste; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Ceolin, Teila (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O objetivo foi compreender o sistema de cuidado das famílias à pessoa em condição pós-COVID-19. Pesquisa qualitativa, baseada nas concepções teóricas do antropólogo Eduardo Menéndez, realizada no ambulatório pós-COVID de um Hospital Escola e no domicílio dos participantes na cidade de Pelotas/RS. Participaram 10 famílias, sendo 10 pessoas em condição pós-COVID-19 e 10 familiares, totalizando 20 participantes. A amostra foi do tipo intencional e a coleta de dados ocorreu no período de março a agosto de 2022, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados no software IRAMUTEQ e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. O sistema de cuidado das famílias à pessoa em condição pós-COVID-19 constitui-se a partir de uma pluralidade de saberes e formas de atendimento provenientes dos subsistemas de autoatenção, popular ou tradicional, alternativo e biomédico. Espera-se incentivar os profissionais de saúde a reconhecer as famílias como agentes fundamentais no processo de cuidado. Descritores: COVID-19, Família, Pesquisa Qualitativa. Family care system for people in post-COVID-19 conditions Abstract: This study aimed to understand the family care system for people in post-COVID-19 conditions. A qualitative research, based on the theoretical concepts of anthropologist Eduardo Menéndez, carried out in the post-COVID outpatient clinic of a Teaching Hospital and at the participants' homes in the city of Pelotas, RS. Ten families participated, 10 people in post-COVID-19 conditions and 10 family members, totaling 20 participants. The sample was intentional and data collection took place from March to August 2022, through semi-structured interviews. The data were organized in the IRAMUTEQ software and analyzed using the Content Analysis technique. The family care system for people in post-COVID-19 conditions is made up of a plurality of knowledge and forms of care coming from self-care subsystems, popular or traditional, alternative, and biomedical. It is expected to encourage health professionals to recognize families as fundamental agents in the care process. Descriptors: COVID-19, Family, Qualitative Research. Sistema de atención familiar a personas con condiciones post-COVID-19 Resumen: El objetivo fue comprender el sistema de atención familiar a personas en condiciones post-COVID-19. Investigación cualitativa, basada en los conceptos teóricos del antropólogo Eduardo Menéndez, realizado en el ambulatorio post-COVID de un Hospital Universitario y en los domicilios de participantes en la ciudad de Pelotas/RS. Participaron 10 familias, 10 personas en condiciones post-COVID-19 y 10 familiares, totalizando 20 participantes. La muestra fue del tipo intencional y la recolección de datos se realizó de marzo a agosto de 2022, a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos fueron organizados en el software IRAMUTEQ y analizados mediante la técnica de Análisis de Contenido. El sistema de atención familiar a las personas en condiciones post-COVID-19 está compuesto por una pluralidad de conocimientos y formas de cuidado provenientes de subsistemas de autocuidado, populares o tradicionales, alternativos y biomédicos. Se espera incentivar a los profesionales de la salud a reconocer a las familias como agentes fundamentales en el proceso de atención. Descriptores: COVID-19, Familia, Investigación Cualitativa