Prevenção de lesão por pressão em unidade de terapia intensiva: conhecendo a percepção dos enfermeiros frente às lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos - Raimundo, Laís dos Santos; Vieira, Liliane de Almeida da Silva; Gálve, Caroline Lopes; Che, Yu Wen; Arcanjo, Ariude Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A pele, maior órgão do corpo humano, é formada por três camadas unidas: epiderme, derme e hipoderme. Todas de extrema importância para o corpo, dotadas de características e funções diferentes. O paciente internado em UTI está mais sujeito à lesão por pressão relacionadas à dispositivos médicos, devido há vários fatores, tais como: múltiplas morbidades, uso de drogas vasoativas e dispositivos sob fixação. Desta forma, é preciso ponderar todas as suas características durante esse período. Esses pacientes acabam expostos a situações de maior risco e com maior suscetibilidade de eventos iatrogênicos, como uma lesão de pele.