A colpocitologia oncótica: fatores que favorecem ou dificultam a adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou - Navarro, Giovana Silva de Moraes; Santos, Isabella Cristina Cardoso; Silva, Lívia Cristina da; Cazari, Maria Isabel Manzano; Crevelim, Maria Angélica (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O câncer do colo do útero é definido como uma mutação desordenada no tecido epitelial uterino, levando ao acometimento do tecido subjacente e com possibilidade de ocorrer invasão de células cancerígenas em estruturas e órgãos próximos ou distantes do útero. No Brasil, excluídos os tumores de pele não melanoma, o câncer do colo do útero é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres. O exame de colpocitologia oncótica, é o principal método de rastreamento do câncer de colo de útero no Brasil e é considerado um exame indolor e eficaz.