Imunoterapia e nanotecnologia: associação promissora no tratamento de neoplasias - Fontes, Yasmim Carla Santos; Beatriz, Brenda Mayra Lacerda; Brum, Letícia Conegundes; Silva, Miriam Aparecida; Lima, Bruna Soares de Souza (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O câncer, doença multifatorial, geralmente é tratado principalmente com quimioterapia, a qual pode apresentar como limitações efeitos colaterais e resistência de alguns tipos de tumores, levando à necessidade do surgimento de alternativas inovadoras. Assim, esse trabalho tem como objetivo principal compreender a terapia combinada de imunoterapia e nanotecnologia no tratamento de neoplasias. O estudo foi realizado através de uma revisão integrativa de manuscritos selecionados na plataforma de dados PubMed, utilizando os descritores “Nanomedicine”, “Immunotherapy”, “Therapeutics” e “Neoplasms”, combinados em uma única estratégia de busca utilizando o operador booleano “AND”. Foram incluídos trabalhos publicados de 2019 a 2023, disponibilizados gratuitamente e que contemplassem o tratamento combinado, resultando em dezenove artigos para compor esta revisão. Sendo discutidos biomarcadores, nanofármacos, vacinas e nanocarregadores. A terapia combinada emerge como abordagem terapêutica de sucesso. Contudo, há dificuldade de produção em massa, faltam métodos analíticos precisos e equipamentos, sendo necessário mais trabalhos a respeito. Descritores: Nanomedicina, Imunoterapia, Terapêutica, Neoplasias. Immunotherapy and nanotechnology: a promising combination in the treatment of neoplasms Abstract: Cancer, a multifactorial disease, is usually treated mainly with chemotherapy, which can present side effects and resistance in some types of tumors, leading to the need for innovative alternatives. Thus, the main objective of this study is to understand the combined therapy of immunotherapy and nanotechnology in the treatment of neoplasms. The study was carried out through an integrative review of selected manuscripts on the PubMed data platform, using the descriptors "Nanomedicine", "Immunotherapy", "Therapeutics" and "Neoplasms", combined in a single search strategy using the Boolean operator "AND". We included papers published between 2019 and 2023, freely available and covering combined treatment, resulting in nineteen articles to make up this review. Biomarkers, nanopharmaceuticals, vaccines and nanocarriers were discussed. Combination therapy is emerging as a successful therapeutic approach. However, mass production is difficult, precise analytical methods and equipment are lacking, and more work is needed on this subject. Descriptors: Nanomedicine, Immunotherapy, Therapeutics, Neoplasms. Inmunoterapia y nanotecnología: asociación prometedora en el tratamiento de neoplasias Resumen: El cáncer, una enfermedad multifactorial, suele tratarse principalmente con quimioterapia, que puede presentar efectos secundarios y resistencia en algunos tipos de tumores, lo que lleva a la necesidad de buscar alternativas innovadoras. El objetivo principal de este estudio es, por tanto, conocer la terapia combinada de inmunoterapia y nanotecnología en el tratamiento de neoplasias. El estudio se realizó mediante una revisión integradora de manuscritos seleccionados en la plataforma de datos PubMed, utilizando los descriptores "Nanomedicine", "Immunotherapy", "Therapeutics" y "Neoplasms", combinados en una única estrategia de búsqueda mediante el operador booleano "AND". Se incluyeron trabajos publicados entre 2019 y 2023, de libre acceso y que cubrieran tratamientos combinados, resultando diecinueve artículos para conformar esta revisión. Se analizaron biomarcadores, nanofármacos, vacunas y nanotransportadores. La terapia combinada se perfila como un enfoque terapéutico de éxito. Sin embargo, la producción masiva es difícil, faltan métodos analíticos y equipos precisos, y es necesario seguir trabajando sobre este tema. Descriptores: Nanomedicina, Inmunoterapia, Terapéutica, Neoplasias.