Evidências científicas disponíveis acerca da relação da ansiedade e depressão nos casos de síndrome do intestino irritável - Nedel, Nicolle Luiza; Silva, Diego Alex Oliveira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma disfunção do trato gastrointestinal sem etiologia definida. Estudos apontam o estresse emocional como um fator significativo, levando a necessidade de analisar a ligação entre sistema nervoso central e gastrintestinal. O objetivo é identificar as evidências disponíveis acerca da relação da ansiedade e depressão na SII. As buscas foram realizadas utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) com operador de proximidade e os operadores booleanos: irritable bowel syndrome AND anxiety AND depression AND Brain-Gut Axis. A coleta de dados aconteceu através do material selecionado nas bases de dados BVS, CAPES e PUBMED. Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2018 e 2023 na língua portuguesa, inglesa e espanhol que estivessem disponíveis na íntegra e que abordassem o tema. Foram excluídos estudos que não tratavam diretamente do tema, teses, guidelines, resumos de anais, artigos de revisão e livros. Descritores: Síndrome do Intestino Irritável, Ansiedade, Depressão, Eixo Encéfalo-Intestino. Relationship between anxiety and depression in irritable bowel syndrome Abstract: Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a dysfunction of the gastrointestinal tract with no defined etiology. Studies point to emotional stress as a significant factor, leading to the need to analyze the connection between the central nervous and gastrointestinal systems. The objective is to identify the available evidence about the relationship between anxiety and depression in IBS. The searches were carried out using the Health Sciences Descriptors (DeCS) with proximity operator and Boolean operators: AND (OR or NOT), irritable bowel syndrome AND anxiety AND depression AND Brain-Gut Axis. Data collection took place through material selected from the VHL, CAPES and PUBMED databases. Articles published between 2018 and 2023 in Portuguese, English and Spanish that were available in full and that addressed the topic were included. Studies that did not directly address the topic, theses, guidelines, annal summaries, review articles and books were excluded. Descriptors: Irritable Bowel Syndrome, Anxiety, Depression, Brain-Gut Axis. Relación de ansiedad y depresión en el síndrome del intestino irritable Resumen: Síndrome del Intestino Irritable (SII) es una disfunción gastrointestinal sin etiología definida. Los estudios señalan que el estrés emocional es un factor importante, lo que lleva a la necesidad de analizar la conexión entre los sistemas nervioso central y gastrointestinal. El objetivo es identificar la evidencia disponible sobre la relación entre ansiedad y depresión en el SII. Las búsquedas se realizaron utilizando Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS) con operador de proximidad y operadores booleanos: síndrome del intestino irritable AND ansiedad AND depresión AND Brain-Gut Axis. La recolección de datos se realizó a través de material seleccionado de las bases de datos BVS, CAPES y PUBMED. Se incluyeron artículos publicados entre 2018 y 2023 en portugués, inglés y español que estuvieran disponibles en su totalidad y que abordaran el tema. Se excluyeron estudios que no abordaron directamente el tema, tesis, guías, resúmenes anales, artículos de revisión y libros. Descriptores: Síndrome del Colon Irritable, Ansiedad, Depresión, Eje Cerebro-Intestino.